12:16 

Это странная игра =.=

( Vanilla )
Нельзя верить лишь тогда, когда происходят чудеса. Вера должна быть, и когда их нет.
Life is strange




Я прошла Lis и теперь в каком-то непонимании. Все так боготворят её, превозносят, считают игрой года, а мне как-то ровно она. Ну, то есть, игра хорошая, но я не увидела то, за что её так полюбили. Я уже раньше говорила, что люблю клише в играх, и в Lis они есть, но обыграны они ужасно. Меня не впечатлили большинство персонажей. И вся эта ситуация с выборами и концовками…

А теперь подробнее и со спойлерами. Начнём с персонажей.

+ Кейт. Абсолютно картонно-шаблонный персонаж, но из-за того, что я люблю такой типаж она мне и приглянулась. Даже более того, во всех играх я всегда стараюсь делать своих персонажей похожими на этот тип. Но сама Кейт не зацепила меня. То есть в рамках игры она для меня один из классных персонажей, но в целом… Она совершенно не запоминающаяся, в ней нет жизни, нет изюминки и её очень мало показали.
+ Нейтан. Я относилась к нему абсолютно побоку, пока не увидела его рисунок «Рейчел в «Проявочной» и сразу же заподозрила у него шизофрению или что-то такое. А потом его мрачная комната. Вот исследованием этого персонажа я занималась с интересом. Мне было интересно как, почему это с ним произошло, чем именно он болен, что он чувствует, но игра плюнула мне в лицо и ничего нормально не рассказала. Его сообщение Макс показало его истинную сущность: просто маленький напуганный мальчик. Но это не отменяет, что он тот ещё дурак.
+ Дэвид. Когда увидела этого человека, я подумала какой-то он неприятный, но так же сразу было видно, что он страдает от чего-то. А когда сказали, что он военный всё стало на свои места. «Я просто хочу защитить студентов и тебя, Макс», «Никто не понимает, как это тяжело вернуться с войны», «Ты убил мою падчерицу, мою Хлою!» - мужчина, что чувствует опасность для свои «подопечных», но не может понять откуда она исходит и как защитить близких от неё. Когда был выбор встать на сторону Хлои или Дэвида, я сразу выбрала Дэвида, ибо ему поддержка нужна была куда больше, чем неразумной Хлое.
+ Фрэнк. Я чувствую себя потерянным и ненужным, человек, которого я любил, мертва из-за меня. Вот таким предложением и можно описать Фрэнка. Просто хороший человек в защитной от мира оболочке из агрессии.
- Хлоя. Самый отвратительный персонаж за всю игру для меня. Когда в 5 эпизоде в кошмаре Внутренняя Макс говорит про Хлою, вот это моё мнение. Всю игру мы только и видим, что абсолютно тупейшие поступки, эгоизм и шантаж. Каждый раз когда появилась возможность Хлое умереть я делала это с постыдным удовольствием (кроме параллельной реальности), потому что все смерти она заслужила. Я не стала спасать Фрэнка, чтобы хоть раз Хлоя осознала, что она натворила, взяла ответственность и варилась в котле вины. Единственный раз когда на мой взгляд были полностью необходимы силы Макс (спасение Кейт), она не смогла их использовать, так как весь день их муштровала шантажом Хлоя. Каждый раз, когда ты делаешь не так, как хочет Королева Хлоя, она обижается и не хочет ничего слушать, если ты не хочешь делать что-то опасное, Хлоя говорит, что ты маленькая трусиха. Этот персонаж вызывает во мне только отвращение и ничего более. Единственный раз когда мне хоть как-то симпатизировала Хлоя, так это в параллельной реальности. Там она смотрела на вещи трезво, была нормально думающим человеком с реальными проблемами.
- Макс. Главная героиня страдает болезнью всех персонажей игры со свободным выбором. Она пустая. У неё нет принципов. Нет характера. Нет интересов. Нет ничего, чтобы делало её настоящим человеком. В начале игры мы видим, что на самом деле Макс глубоко плевать на всех в школе, она используют их лишь в свою выгоду и находит общие темы с помощью перемотки. Самый бесявый момент для меня был, когда в самом начале игры, она спала на уроке препода, которого обожает, а потом такая «надо сделать селфи». Серьезно?
Все остальные персонажи не вызвали никаких чувств. Было абсолютно безразлично, что с ними, как у них все сложится. Даже Уоррен. Они были настолько не прописаны, что ничего не затронули в душе. Особенно Рейчел, однобокий персонаж наподобие Мэри Сью, который хорош во всем и со всеми хорошо общался.


Клише.

Главный злодей это чувак, который всю игру был хорошим. Вот если бы это была книга (которая была бы хорошо написана), тогда я бы удивилась, и то вряд ли. В игре так мало показали взрослых персонажей, что Джеф сразу попал под подозрение. А когда появилась возможность его обвинить, то я сразу смекнула, что он явно не чист. Кстати, именно его и обвинила. Знайте, что было бы забавно, если бы маньяком оказался какой-нибудь Закария или Брук. Вот этого мы бы реально не ожидали, да?) Лол. Было бы забавно.
Джеф был бы не подозрительным если бы нам раскрыли и других учителей. Это как в визуальных новеллах: если у чувака есть спрайт с ним с вероятностью 90% можно замутить, так и тут.
Хоть кто-нибудь реально верил, что Рейчел жива?
Торнадо вызван Макс. Это было понятно со второго эпизода. Было бы круто, если в конце мы позволяем Хлое умереть и торнадо всё равно всех убивает.
Меняешь прошлое, и всё становится ещё хуже. / Хлоя должна умереть. Из кучи фильмов, сериалов, книг мы знаем, если вмешался ты в судьбу, то всё равно нагонит она тебя. Хотя обыграли это в игре более или менее.


Выборы.

В этой игре нет свободы выбора. Ничего ни на что не влияет. Фактически единственный выбор, который что-то решает, это выбор в конце 5 эпизода и всё. Для меня свобода выбора это выборы как в визуальных новеллах. Когда всё кардинально меняется. Когда ты реально можешь выбирать куда идти. Я бы выбрала не идти с Хлоей. Никуда. Ни разу. И позволила бы ей умереть. Я бы к примеру куда больше с Кейт общалась, постаралась бы испортить жизнь Нейтану там) Было бы весело. А не лазила бы по ночам в школе и воровала деньги. Весь сюжет абсолютно линейный. Твои выборы не вывернут тебя на другую ветку.
В конце выбор был прост, так как я всю игру хотела убить Хлою, а коли ещё город спасти можно, то почему бы и нет? Вот такой же выбор в Resident Evil: Revelations 2 с Натальей мне было бы куда сложнее выбрать, или в Dragon Age с Лелианой или Жозефиной, или любым другим персонажем. Ибо там реально прониклась спутниками, а тут… Шантажирующая эгоистка тянущая меня на дно? Выбор очевиден.

В общем, эта игра позиционирует себя как игра для девушек от 10-18 лет. И если воспринимать её так-то это хорошая, даже классная игра. Но коли мне скажут, что она и для взрослых людей, я отнесусь скептически. Вот такая вот игра. Рада, что прошла, теперь хоть буду знать, о чём люди говорят.
А может я просто бесчувственная и тупая блондинка, которая ничего не смыслит в настоящих играх.

@темы: Моё мнение, Игры, Life is strange

URL
   

Сновидение в маленьком саду

главная